系统 1 方法论 系统 2 方法论 研究方法

系统 1 与系统 2:世界杯线上买球的想法

保持最新

Back to main Blog
玛歌费雪

高级定性分析师 - 民族志

琳达 31 岁,单身,直言不讳,聪明伶俐。作为一名学生,她主修哲学,对社会正义充满热情。她还参加了反核示威。以下哪一项的可能性更大?

1. Linda 是一名银行出纳员。
2. Lind是一名银行出纳员,她积极参与女权运动。

花点时间仔细思考这个问题。

大多数参与者参与 心理学家特沃斯基和卡尼曼进行的研究 selected options 2.

然而,选项 1 的可能性更大,因为它提供了更广泛的潜在情景。选项 1 并不表明琳达在女权主义者中不活跃——她可以或不能允许更广泛的场景。

然而, 问题仍然存在——为什么这么多人得到错误的答案?

根据卡尼曼的说法, 大多数人过于相信自己的基本直觉 并且不喜欢付出必要的努力来进行更深思熟虑的思考。结果,人们并不总是理性地行事,因为他们经常依赖于快速制定的假设和缺乏证据的联想。

换句话说,理性选择理论背后的关键假设是不正确的。

系统 1 与系统 2

卡尼曼使用两种不同的思维模式——系统 1 和系统 2,将直觉思维与有意识和深思熟虑的思维进行了对比。

系统一
+ 快速
+ 本能
+ 自动
+ 情绪化

系统 2
+ 慢
+ 有意识
+ 深思熟虑
+ 逻辑

系统 1 处理的信息通常会反馈到系统 2,但系统 2 有时可以纠正系统 1 产生的错误或误判。

市场研究中的系统 1 与系统 2

系统 1 和系统 2 是有用的隐喻,可用于了解某些市场研究方法如何更适合产生某些见解。

例如,方法如 隐喻引出, 响应延迟,或符号学对品牌和营销研究特别有用,因为它们是揭示系统 1 认知过程的方法。

当品牌和营销与预先存在的强烈塑造系统 1 认知过程的心理和文化关联产生共鸣时,它们通常是最有效的。 隐喻启发、反应潜伏期和符号学可用于识别这些心理和文化关联。

了解这些隐含的系统 1 关联可以通过揭示潜在有害关联、识别引起共鸣的线索以及利用新兴的文化趋势来帮助品牌更有效地进行沟通。

直接在您的收件箱中获取最新文章,保持最新